Циркониевые коронки
Один из популярных и надежных видов протезов – из диоксида циркония. Материал имеет массу достоинств при минимальном количестве недостатков.
Циркониевые коронки для протезирования – это конструкция из уникального материала под названием диоксид циркония, который имеет белый цвет и необычайную прочность. Он прочней обычной керамики в 2-4 раза. Цирконий относится к металлам, но его диоксид нет. Содержит прозрачные кристаллы, нерастворимые в воде, не меняет структуру при нагревании, имеет хорошие показатели гибкости. Основные плюсы протезов из циркония: высокая эстетичность, биосовместимость, гипоаллергенность, не дают металлического привкуса во рту, не впитывают красители.
Есть и несколько недостатков. Диоксид циркония очень прочен, из-за этого может происходить ускоренное стирание эмали зубов-антагонистов. Если у человека повышенная стираемость единиц, рекомендовано сразу устанавливать коронки и на противоположные зубы. Еще один минус – высокая стоимость циркониевой коронки на зуб, но это оправдывается качеством, надежностью, износостойкостью.
Читать дальшеНаша клиника в Челябинске предлагает качественное лечение зубов для взрослых и детей. Наши стоматологи используют современные методы лечения и обеспечивают высокое качество обслуживания по доступным ценам.
Популярные услуги:
После консультации с нашим стоматологом вы получите полную информацию о стоимости лечения в рублях. Мы стремимся сделать наши услуги доступными для всех и предлагаем конкурентные цены.
Свяжитесь с нами для записи на прием или получения дополнительной информации. Мы всегда рады помочь вам сохранить здоровье и красоту ваших зубов!
Циркониевые коронки бывают двух видов:
Безметалловые коронки бывают также из других материалов: фарфоровые, из оксида алюминия. Первые используют для реставрации передних зубов, так как они неотличимы от родных единиц. Второй материал выступает в роли основы для керамического покрытия. Изделия из алюминия схожи с циркониевыми, но уступают по прочности.
Врачи клиники «Зубами щёлк» подбирают протезы, которые идеально сочетаются с цветом собственных зубов.
Материал обладает невероятной прочностью. После обжига в печи при высокой температуре этот показатель не уступает металлу, поэтому из него можно создавать конструкции любой протяженности. Диоксид циркония – это сочетание прочности, красоты и большого срока службы. Его основные преимущества:
Металлокерамические коронки имеют каркас из металла, из-за чего у пациентов часто возникает металлический привкус во рту. Другая проблема – в передаче температуры на ткани через каркас. Циркониевые изделия таких минусов лишены, и можно есть как горячую, так и холодную пищу. Но если изделие покрыто керамической массой, резкая смена температуры может привести к трещинам.
Коронки не требуют особого ухода, нужно лишь придерживаться стандартных правил гигиены. Ограничений по питанию тоже нет, но грызть карандаши, орехи, открывать бутылки зубами нельзя. Это опасно не только для протезов, но и для родных единиц.
Изготовление классических коронок занимает около недели. Их создают на фрезеровочном станке с программным управлением на основе компьютерной модели. Из циркониевых блоков вытачивают протез, обжигают в печи для прочности, далее наносят слой керамики и снова подвергают высокой температуре. Оттенок конструкции подбирают индивидуально. Специалист сравнивает оптимальный вариант с естественным цветом зубов, добавляет блеск.
После установки циркониевых зубных протезов наши стоматологи дают подробные рекомендации по уходу для максимальной долговечности конструкции. Мы поможет подобрать правильные средства по уходу за полостью рта.
Возможности клинического использования конструкций на основе диоксида циркония и оценка основных свойств нового керамического материала стоматологического назначения / Г.И.Рогожников, А.Г.Рогожников, В.Б.Кульметьева, Н.Б.Асташина и др. // Урал. мед. журн. — 2012. — № 8. — С.63-65.
Martinoff, James T.; Sorensen, John A. Intracoronal reinforcement and coronal coverage: A study of endodontically treated teeth (англ.) // Journal of Prosthetic Dentistry (англ.)рус. : journal. — 1984. — 1 June (vol. 51, no. 6). — P. 780—784. — ISSN 0022-3913. — doi:10.1016/0022-3913(84)90376-7. — PMID 6376780.